Essor des Sens

Maître Artisan Traiteur – Maître Restaurateur

Essor des Sens Disciple d'Escoffier

“Je fais le serment de transmettre, de servir et d’honorer la Cuisine, sa culture et son évolution permanente”.

Formations Cuisine pour professionnel

par Pascal Hue Le Chef  Maître Artisan Traiteur  Maître Restaurateur 

Nos formations Cuisine sont dédiées aux professionnels ou aux particuliers passionnés qui souhaitent développer leur savoir-faire au côté d’un Chef Cuisinier hors pair, situé entre Rochefort et Saintes en Charente Maritime (17).

L’objectif de la formation culinaire est de permettre aux participants d’organiser et présenter des plats originaux et variés et de (re) découvrir des techniques de cuisson et d’harmonisation des plats.

FAFIH

La qualité de nos formations passe avant tout par l’expérience du formateur Pascal Hue. Nous disposons d’un numéro de formateur, ainsi, nos formations peuvent être prises en charge.

N’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressés par un ou plusieurs modules de formation Cuisine , ou si vous avez des demandes spécifiques. Le Chef, Pascal Hue, dispense les formations culinaires  sur sur votre site ou au sein de son entreprise.

Formations Cuisine

Les avantages de la formation culinaire sur site

Formation sur mesure

  • Réponse étudiée selon vos problématiques et contraintes
  • Mise en application directe des acquis dès la fin de la formation
  • Formation de votre équipe avec votre équipement et vos produits en situation “réelle”
  • Choix de la date et du lieu de la formation
  • Conseils personnalisés et adaptabilité du Chef Formateur à vos produits, matériels, outils et techniques
  • Diminution des frais de déplacement/hébergement
  • Possibilité de dispenser la formation culinaire sans interrompre votre activité, si votre structure le permet ou également pendant la fermeture de votre établissement, de votre restaurant

Techniques de Cuisson

Découvrir les avantages et la technologie du sous vide.
  • Principe
  • Utilisation
  • Techniques de mise en œuvre

Durée du stage : 3 jours
Mise à jour des techniques et procédures
  • pré-requis : sous-vide pratique 3 à 4 jours

Durée du stage : 2 jours
Découvrez les avantages de la cuisson basse température.
  • Apprendre à maîtriser la technique adaptée au produit travaillé

Durée du stage : 3 jours

Techniques de Cuisine

  • Comment améliorer la qualité gustative des plats
  • Connaître des bases, des sauces et des jus de qualité


Durée du stage : 2 jours

  • Mettre en valeur les épices
  • Apprendre  à les associer harmonieusement


Durée du stage : 2 jours

  • Apprendre à  mettre en valeur des produits Bio
  • Comprendre l’utilité du Bio de l’achat à l’assiette

Durée du stage : 3 jours
  • Réaliser des menus Bistronomiques
  • Recherche du meilleur rapport qualité/prix
  • Connaître les tendances d’aujourd’hui

Durée du stage : 2 jours
  • Partir d’un produit cuit et changer son aspect


Durée du stage : 2 jours

  • Apprendre les différentes techniques de travail des produits bruts

Durée du stage : 2 jours
  • Maîtriser les différentes  techniques de fabrication des décors
  • Apprendre à mettre les décors en valeur


Durée du stage : 2 jours

Cuisine BIO

  • Apprendre à  mettre en valeur des produits Bio
  • Comprendre l’utilité du Bio de l’achat à l’assiette

Durée du stage : 3 jours

Circuits courts

  • Découvrir avec tous les intérêts de l’utilisation des produits locaux.

Durée du stage : 2 jours

Cuisine & Santé & Concentration

  • Connaître des différents type d’allergènes
  • Apprendre à proposer des solutions alternatives

Durée du stage : 1 jour
  • Maîtriser les techniques de préparation
  • Savoir associer les saveurs


Durée du stage : 1 jour

Optimiser sa concentration, son bien-être, sa maîtrise de soi par la pratique de l’apnée et de la méditation amène vers un épanouissement personnel bienfaisant  et apporte une facilité de compréhension et d’assimilation faisant parfois défaut au cours des formations. Qui de nous n’a pas ressenti des difficultés à se concentrer à l’école ou dans une formation spécifique ?

Catherine Beaudemont, diplômée FFESSM est initiatrice entraîneuse en apnée, niveau II. Cela signifie , que Catherine peut effectuer des encadrement jusqu’à 15 m en milieu naturel et 20 m en fausse de plongée. Ainsi, elle vous propose de vous inviter à cette merveilleuse activité, dont les vertus vous apporteront, tout au long des formations Cuisine de Pascal Hue, une paix intérieure, des facultés de concentration et de mémorisation décuplées et un bien-être réparateur.

Algues, Légumes & Poissons

  • Découvrir les algues comestibles
  • Apprendre à les dissocier

Durée du stage : 2 jours

Apprendre à se diversifier en remettant au goût du jour, de manière récréative et moderne, les légumes oubliés.

Durée du stage : 2 jours

Apprendre à maîtriser :
  • la cuisson
  • la découpe des poissons en le respectant
  • mettre en valeur le produit

Durée du stage : 2 jours
  • Apprendre les différentes techniques de travail de la truffe
  • Proposer des accords créatifs en respectant le produit


Durée du stage : 2 jours

Entrées, Buffet & Cocktail dinatoire

  •  Apprendre à réaliser une offre de snacking créative, saine et qualitative sous différentes formes

  • Durée du stage : 2 jours
  • Diversifier ses prestations en mettant en valeur les bons produits
  • Proposer une offre moderne et attractive


Durée du stage : 2 jours

  • Savoir proposer un éventail créatif
  • Savoir diversifier son offre de buffets et pièces cocktail pour tout type d’événements 
  • Proposer une offre moderne et attractive


Durée du stage : 2 jours

Desserts & Pâtisseries

  • Maîtriser les techniques de préparation
  • Association des saveurs

Durée du stage : 1 jour

Accueil & Service

  • Perfectionner son accueil en intégrant une approche commerciale grâce à différentes techniques de vente

Durée du stage : 1 jour

  • Maîtriser les règles  du service à la française dans le respect des traditions

Durée du stage : 2 jours

Formation HACCP-PMS

  • Connaître et respecter la législation en vigueur en matière d’hygiène
  • Mettre en place un système documentaire de traçabilité de la démarche (HACCP-PMS)

Durée du stage : 2 jours

Formations Cuisine

Formations Cuisine

Formation cuisine desserts

Formations Cuisine

Formation cuisine - Les Poissons

Formation Cusine pour professionnels

Formation cuisine - Les Buffets